학생회 소개

조직

제41대 서울대학교 자연과학대학 학생회 [혜성]은 업무 유형에 따라 구분된 교육국, 문화국, 복지국, 사무국의 4개 국과 재무처의 1개 처로 구성되어 있습니다.
회장단 회장 박준섭(물천 22) / 부회장 이도예(수리 21)
회장단은 자연과학대학 학생을 대표하는 위치이며 그에 따라 총학생회운영위원회(총운위)에 자연과학대학 단위를 대표하여 참여합니다. 11월에 자연과학대학 구성원들에 의해 선출됩니다. 회장은 자연과학대학 학생회 각종 의결기구의 의장을 당연직으로 맡습니다. 임기 기간 동안에 진행되는 사업들을 기획하며, 학생회 전반의 업무를 관리하고 집행위원들과 같이 직접 업무에 참여하기도 합니다.
집행위원장 집행위원장 정태양(통계 22) / 재무처장 김규진(물천 23)
집행위원장은 회장단이 선임합니다. 회장단과 함께 학생회 전반의 업무에 참여하며, 집행위원회 전반을 총괄하고 운영위원회에 각종 안건을 제출 및 상정하여 의결기구와 집행기구 사이의 의사소통을 도모합니다.
교육국 교육국장 최유섭(통계 23) / 교육부국장 정재원(수리 23)
교육국에서는 자연대 학생들을 둘러싼 다양한 교육 의제를 선제적으로 발굴하고, 진로 및 교육환경과 관련된 다양한 행사를 진행 및 기획합니다. 대표적인 행사로는 미적분학연습 분반별 편차 완화, 연사 초청 행사, 계절멘토링 사업 등이 있습니다.
문화국 문화국장 안은지(생명 22) / 문화부국장 전영익(물천 23)
문화국에서는 자연대 학생들 사이에서 교류의 장을 형성하여 단결된 생활 공동체로서의 화합을 추구하고 문화 교류와 관련된 다양한 행사를 진행 및 기획합니다. 대표적인 행사로는 학장배 체육대회, 자연대 친목조, 학생상담센터 및 학생지원센터 연합 행사 등이 있습니다.
복지국 복지국장 김가연(물천 22) / 복지부국장 김민준(수리 23)
복지국에서는 자연대 내 복지 사각지대를 탐색 및 보완하고, 학생들과 학교당국 사이의 소통과 연결을 도모하기 위한 제반을 마련하는 작업을 수행합니다. 대표적인 행사로는 상비약, 종이컵 비치, 학내 게시판 관리, 시험 기간 간식 행사, 학생회 노션 개편 등이 있습니다.
사무국 사무국장 박규도(화학 23) / 사무부국장 이관형(지환 23)
사무국에서는 제휴 업무를 통해 편의 증진 및 재정 확충을 목표로 하며, 다양한 공간 관리 및 개선을 통해 학내 구성원의 가용 인프라 확대를 추구합니다. 대표적인 행사로는 외부 요식업체 제휴, 합주실 및 연습실 개선, 해동학술정보홀 개선, 카카오톡 채널 관리 등이 있습니다.